2021년 산수유 개화시기, 건산수유 효능, 먹는법, 가격 알아보기

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코로나가 계속되며 거의 1년 이상 계절 별로 열리던 각종 축제가 열리지 못하고 있어 아쉬움이 큽니다. 특히 봄에는 봄꽃들이 만개하며 화려한 자태를 보여주는 계절이라 더욱 아쉽기만 합니다. 

산수유꽃

봄에는 벚꽃, 개나리, 진달래, 유채꽃, 민들레 등의 꽃이 개화하는 시기입니다. 특히 이중에서도 벚꽃이 흐드러지게 피는 모습과 흩날리는 모습은 참으로 아름답습니다. 영화나 드라마에서도 벚꽃이 날리는 광경은 많이 등장하는 장면이기도 합니다.

봄에 개화하는 꽃 중 산수유도 빼놓을 수 없습니다. 산수유나무에서 열리는 산수유 꽃은 개나리, 유채, 민들레와 같이 노란색의 꽃이 피어 납니다. 이제 봄이 더욱 가까이 오면 산수유 꽃이 개화하고 만개할 것입니다. 산수유꽃을 주제로 한 봄 축제들이 있었지만 지금은 코로나로 인하여 축제는 없으며 단지 꽃을 바라보는 것으로 만족해야 하겠습니다. 그렇다면 산수유꽃의 개화시기는 언제인지 알아보고 몸에도 좋다고 알려진 산수유, 말린 건산수유의 효능과 먹는법에 대하여 확인해 보도록 하겠습니다.

흐드러지게 핀 산수유꽃
산수유 열매

2021 산수유 개화시기

산수유 나무는 층층나무과에 속하는 높이 자라는 나무입니다. 한국에서는 중부 이남이 주산지로 전남 구례, 경북 의성, 경기 이천, 양평지역에 산수유 나무가 많이 자라고 있습니다.

산수유 나무

산수유꽃은 3월~4월이 개화시기입니다. 가장 먼저 꽃이 피어 봄을 알리는 봄의 전령으로도 불리는 노란색의 꽃이 아름답습니다. 산수유꽃 개화시기에 맞추어 지역별로 축제가 열리곤 했는데 전남 구례의 산수유꽃 축제가 유명합니다. 이천 백사 산수유꽃 축제와 양평 산수유 한우축제, 경북 의성 산수유꽃 축제도 빠질 수 없는 축제인데 올해에도 코로나로 인하여 축제는 열리지 않습니다. 구례에 있는 산동면에는 산수유나무가 무려 11만7천그루가 넘게 있어 꽃망울이 터질 때쯤에는 온통 노란색의 꽃들로 뒤덮이는 장관을 연출합니다. 구례는 전국 산수유 나무의 70% 이상을 차지하고 있는 가장 많이 산수유나무가 있는 곳입니다. 꽃의 개화를 알리는 첫번째 꽃망울이 터지는 시기는 3월 중순경이며 4월 초순까지 절정을 이룹니다. 산수유꽃의 꽃말은 ‘영원한 사랑’입니다. 사랑하는 연인들이 함께 보면 좋겠습니다. 

지난해에 이어 올해도 축제가 취소되어 2년 연속 즐거운 장면은 사라졌지만 코로나 감염 확산을 위하여 불가피한 상황임을 이해하여 가급적 직접 가는 것보다는 사진이나 영상으로 대체하는 것이 좋을 것 같습니다. 꼭 가서 봐야겠다면 반드시 거리두기를 이행해야 하겠습니다.

산수유, 건산수유 효능

산수유는 체질적으로 몸이 찬 사람에게 좋은 것으로 알려져 있으며 열매는 약재로도 활용될 만큼 몸에 좋은 성분이 많습니다. 가을에 수확한 산수유 열매를 잘 말리면 건산수유가 되는데 건포도를 생각하면 이해가 빠르겠습니다. 산수유의 효능 몇가지를 알아 보겠습니다.

혈관 건강

칼륨 성분이 풍부하여 체내에 있는 나트륨과 중금속 성분을 배출하는데 도움을 주어 결과적으로 혈관 순환이 잘 되게 하여 고지혈증, 콜레스테롤 감소, 고혈압, 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

정력 강화

동의보감에서도 남성의 정력 강화를 위하여 좋다고 전하고 있는데 바로 코르닌이라는 성분이 들어 있어 부교감신경 흥분에 관여하여 남성에게 좋습니다. 정력을 보강하는 역할로 보면 되겠습니다.

신장기능 강화

민간 요법으로 야뇨증이 있는 사람에게 사용되었다고 하는데 배뇨작용을 원활하게 하는 성분들이 들어 있어 그렇습니다. 중년 이후 잘 걸리는 요실금 예방에도 좋아 산수유를 먹으면 많은 도움이 될 것입니다.

면역력 증진

산수유에는 비타민A와 항산화제 성분이 들어 있어 피로화복이 빠르고 면역력도 높일 수 있습니다. 

눈 건강

안토시아닌 성분은 눈 건강에 좋은 성분으로 잘 알려져 있는데 바로 이 안토시아닌이 산수유에 들어 있습니다. 비타민 A성분은 안구건조증, 야맹증에 좋아 산수유를 섭취하면 눈 건강 증진에도 도움이 됩니다.

이밖에도 여성 갱년기 증상 완화, 당뇨 개선, 항균 작용, 피부 노화 방지등의 효능이 있습니다. 

산수유 열매

산수유 먹는 법, 건산수유 가격

이렇게 좋은 산수유 열매를 먹을 때 주의해야 할 점이 있는데 바로 씨를 반드시 제거해야 하는 것입니다. 산수유 씨에는 독성이 있기 때문에 이를 제거하고 말려 건산수유를 만들게 됩니다. 

산수유를 먹는 법은 말린 건산수유를 이용하여 차로 마시거나 술에 담가 마시는 것이 추천되며 산수유즙 이나 진액을 액체로 바로 마시는 것도 좋습니다. 건산수유를 이용하여 차로 마신다면 건산수유 150g정도를 물 10L에 넣어 1시간 정도 끓여주고 마실 때는 건더기는 제외하고 물만 마시면 됩니다. 건산수유 가격대는 500g기준으로 14,000원~18,000원대에서 구입 가능합니다.

건산수유

봄에는 화사한 꽃을 보여주고 가을이 되면 몸에 좋은 열매를 안겨주는 산수유 나무는 보배같다는 생각이 절로 듭니다. 자연이 안겨주는 선물이겠습니다. 

 

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